Давненько меня не было на форуме...
Однако, появилось желание узнать кто что думает по поводу одной мысли)
Скажите, мне одному кажется что magento 2 - это полный провал?)))
Вот честно, из плюсов лично я вижу только интересный подход с <plugin> и возможностью зайти до\после\во_время выполнения функций, что даёт возможность наращивать "бороду" не ломая при этом ничего остального, во всём остальном плюсов как-то и не вижу) в перевес этому идёт бОльшая нагроможденность в целом, везде и во всём... что увеличивает время на битьё по клаве и собственно цену на разработку а багов мыслимо-немыслимо, я после второго репорта перестал репортить о багах... Что уж там говорить когда сам сайт мадженты выкидывает эксепшены...
Ещё не даёт покоя релиз третьего зенда, может и маджента уже ваяет третью ветку а второй не будут заниматься как первой на протяжении 8 лет)
что скажите по поводу всего этого?)
Да собственно провала особого нет. На начальном этапе старые алгоритмы были просто адаптированы под новую организацию кода от ZF2. Ну плюс накрутили использование SASS. Файлов конфигурационных добавили и структуру их несколько усложнили. Это в общем то не проблема. Что дальше будет - пока не известно. Функционал движка "из коробки" накручивать дальше смысла не имеет. Архитектурно шлифовать особо не чего. Другие движки в этом плане намного хуже.
А на счет ZF3 - он вроде архитектурно не сильно отличается от ZF2. Так что возможно написание Magento 3 для перехода ZF3 не понадобится. Вот различия между ZF1 и ZF2 были весьма существенные.
Нормально все будет, смена поколений всегда болезненна
у кого нибудь есть тесты M1 vs M2 с отключённым кэшированием? или так же с использованием varnish на первой ветке...
везде красуются тесты что M2 работает быстрее, но сравнивают видимо только коробочные версии, не факт что M1+Varnish не будет лучше M2 по-скольку ZF1 работает быстрее ZF2
http://www.developerknowhow.com/1637/zf1-vs-zf2
Замеров не делали, но "изкоробочный" фронт работает очень шустро даже без серверных ускорялок (на тестовом сервере порядка 80 000 товаров) админка медленная. Тут я думаю не стоит забывать что и сама PHP в седьмой версии приросла в скорости, что в совокупности с внешними кэшами или прочими технологиями даст по моему мнению лучший результат по сравнению с первой версией.
P.S. Мы можем много рассуждать о том плохо или хорошо все это, но лишь одно остается фактом, переходить все равно придется
вот тесты от amasty
то что "придётся" - пока ещё не однозначно)))
девелоперам - придётся знать обе ветки, для работы...
а вот магазинам - хз, пока никто никуда не собирается вроде)))
Не спорю, сосуществовать ветки параллельно будут еще несколько лет, перекос в пользу свежей начнется только после окончания поддержки первой, такое постоянно происходило с другими движками. Мы к примеру как раз так с опенкарт перешли когда вышла 2 и как сейчас помню было много разговоров что все очень плохо. Также помню как народ переходил десятилетие с 1С7* на 1С8* так вот только ленивый тогда не ругал разработчиков, но ничего все везде нормально и все довольны.
Магазины сами и не будут переходить пока их не пнуть, ну сами подумайте какой коммерс в здравом уме будет тратить лишние бабки когда и так все работает?
Тратят - когда в этом есть смысл... все кто сидел на 1.4 тратили деньги для апа на 1.7 потом на 1.9 (в том числе из-за апа 1.8 который нёс с собой queue), да даже между 1.9.2.2 и 1.9.2.4 тратили бабки когда вышел security patch, каждый из этих апов нёс плюшки, за второй же веткой больше минусов чем плюсов... что довольно известно и все кто работал на первой ветке, на вторую в ближайшем времени (как минимум до 3х лет после прекращения поддержки - из того что было озвучено мне клиентами) никто никуда не собирается) даже новые магазины, и даже больших компаний, сегодня, перед закрытием первой ветки, все равно разворачиваются на ней... всем кому не нужно сопровождение head-офиса... и вот как пнуть всех на вторую? да и зачем это собственно делать если явно преимущество за первой?
единственное если разжиреет маркетплейс и за счёт того плюса что я описал в первом посте магазины собранные чисто на модулях с него будут более compatible, малые бизнесы перейдут на неё и будут собираться без нашего с вами участия...
но маркетплейс как-то туго развивается, за год индекс entity_id у модулей вырос на 10к и это с учётом того что апдейты модулей апают этот индекс...
на днях маркетплейс прислал формы налоговой декларации для заполнения и уведомил что будет забирать 30% и параллельно я заметил что на маркетплейсе нет многих модулей которые продаются в сети...